Nouvelle recherche

Prix de l'immobilier au m² à Groisy

Préciser votre recherche

Prix au m²
Surface
4 670 € / m²
Appartement ancien
Tendance du marché
Sur 6 mois
+10%
Comprendre nos prix Simulation d'emprunt
Mise à jour : 06/2022

Comparer avec les villes à proximité

Prix au m²Tendance sur 6 moisTendance sur 18 mois
Allonzier-la-Caille4 510 €-2,6%+8,7%
Cruseilles3 855 €+8,8%+14,6%
Epagny Metz-Tessy5 215 €+26,4%+25,5%
Copponex3 530 €+4,2%+4,2%
Argonay5 390 €+5,7%+21,4%
Charvonnex4 125 €+10,3%+20,1%
Fillière4 235 €+8,3%+19,9%
Villy-le-Pelloux4 130 €+8,7%+11,3%
Groisy4 670 €+10%+15,1%
Villaz4 780 €+11,9%+13,8%
Présentation de la ville
Localisée à 20 km de Genève, la commune de Groisy appartient à la Communauté d'Agglomération du Grand Annecy qui regroupe 34 communes et compte 203.784 habitants. En hausse de 9,5% entre le recensement de 2013 et celui de 2018, la population de Groisy s'élève désormais à 3.717 habitants. Profitant d'une très bonne desserte routière, grâce aux réseaux routiers et autoroutiers (routes départementale, nationale et autoroute), la ville de Groisy est aussi accessible par voie ferrée (transilien/TER). Par ailleurs, les Groisiliens peuvent emprunter des transports en commun en bus.
Immobilier
A Groisy, le parc immobilier résidentiel se compose de 1.650 logements, qui se répartissent à 33% en habitat collectif et à 67% en logement individuel. Entre 2013 et 2018, il a augmenté de 11,1%. Les petits logements, de 1 à 2 pièces, constituent 13% de ce parc total, dont 2% sont des studios. Les logements de 3 pièces en représentent 15%, et les logements familiaux (4 pièces, 5 pièces et plus,...) 71% du nombre total d'habitations de la commune. 71% des habitants de Groisy sont propriétaires de leur logement, et leur nombre s'est accru de 12,0% entre 2013 et 2018. La ville se situe en zone B1 qui caractérise une zone tendue. Enfin, le taux de taxe d'habitation y était de 9,1% en 2019 et le taux de Taxe Foncière sur les Propriétés Bâties de 10,4%.
Tout savoir
Éducation à Groisy. Pour les besoins de la petite enfance, un établissement d'accueil (crèche, garderie, ou halte-garderie) est installé à Groisy. Au niveau de l'enseignement primaire et secondaire, les 2 établissements ouverts sur la commune permettent de poursuivre le cursus scolaire. Au-delà, les jeunes Groisiliens qui souhaitent poursuivre des études supérieures sont susceptibles de trouver une filière de formation d'enseignement supérieur, présente à Groisy, qui pourrait les intéresser. Commerces et grandes surfaces. En plus des 13 commerces de proximité ouverts à Groisy, on peut faire ses achats dans le supermarché implanté localement. Des enseignes nationales ou régionales, spécialisées dans l'habillement, l'équipement ménager, le bricolage, l'équipement de la personne, les sports ou les loisirs complètent l'équipement commercial de Groisy et ses environs. Santé et personnes âgées. Dans le domaine de la santé, les Groisiliens peuvent consulter l'un des 26 praticiens médicaux qui exercent en ville, et en cas de besoin, se faire soigner dans l'un des 13 établissements de santé (cliniques, hôpitaux, centres de soins) installés à Groisy ou à proximité. Les personnes âgées peuvent, de leur côté, trouver un hébergement dans la maison de retraite qui se trouve localement. Les autres services et équipements. L'offre culturelle et de loisirs en ville, ou en proche périphérie, comprend 16 équipements sportifs (terrains de sport, piscine,...), et 4 théâtres ou cinémas. Enfin pour passer quelques jours, il est possible de séjourner dans un équipement hôtelier présent sur le secteur.
Qui y habite
Au dernier recensement, les Groisiliens étaient 3.717, population qui a augmenté de 9% entre 2013 et 2018. Les Groisiliens de moins de 18 ans représentent 24% de la population, et les jeunes adultes de 18 à 25 ans 7%, contre 22% pour les 25 à 40 ans. Les habitants de 40 à 65 ans sont 33%, alors que le nombre des plus de 65 ans s'élève à 14% de la population totale de Groisy. 47% des Groisiliens sont mariés. Sur la totalité des familles, 41% sont des couples sans enfant, et 12% des familles monoparentales. 21% des familles ont un seul enfant, 24% d'entre elles ont deux enfants, alors que les familles nombreuses avec trois enfants et plus représentent 7% du total.
Economie et Emploi
En 2021, la richesse créée au niveau du département de la Haute-Savoie et mesurée par le Produit Intérieur Brut (PIB), s'est élevée à 25 milliards d'euros. Elle a progressé de 7,0% par rapport à l'année précédente. La richesse départementale ainsi produite résultait à 65,4% du secteur des Services, à 22,8% des secteurs de la Production et de la Construction, ainsi qu'à 0,6% de l'Agriculture. Pour mesurer le niveau de vie d'un ménage, qui dépend du nombre de personnes qui le composent, on retient un revenu par unité de consommation*. A Groisy, le revenu par unité de consommation est en moyenne de 31.580 € par an, soit 2.632 € par mois. 9% des unités de consommation gagnent moins de 16.000 € par an. 35% des unités de consommation gagnent entre 16.000 € et 29.000 € par an. Enfin, les unités de consommation aux revenus supérieurs à 29.000 € par an représentent 56% du total des ménages de Groisy. (*) Unité de consommation : système de pondération calculé par l'INSEE qui attribue un coefficient à chaque membre du ménage permettant de comparer les niveaux de vie de ménages de tailles ou de compositions différentes. Avec cette pondération, le nombre de personnes est ramené à un nombre d'«unités de consommation». Sur la zone d'emploi d'Annecy, le taux de chômage moyen est actuellement de 4,9%, en baisse de 0,7 point par rapport à l'année précédente.
Le marché immobilier
Marché de l'ancien. Sur un an, le prix des appartements anciens vendus à Groisy entre janvier et décembre 2021 a atteint une moyenne de 4.700 € le m². Le prix moyen des maisons récentes ou anciennes, ainsi que leur tendance n'ont pas pu être estimés en raison d'un trop faible nombre de ventes. Au sein de la Communauté d'Agglomération du Grand Annecy, le nombre de logements anciens vendus à Groisy a représenté au total 1,3% du marché résidentiel ancien de la communauté d'agglomération. A Groisy 91% de ces ventes ont porté sur des appartements, et 9% sur des maisons individuelles.
Prix des appartements anciens
Acheter un appartement ancien à Groisy Sur la totalité des ventes de logements anciens de la Communauté d'Agglomération du Grand Annecy intervenues entre janvier et décembre 2021 1,3% se sont conclues sur Groisy. Et sur cette part d'activité de la commune, 91% ont concerné des ventes d'appartements. Sur une période de 12 mois (de janvier à décembre 2021), les appartements anciens se sont échangés à un prix moyen de 4.700 € le m².
Prix des maisons anciennes
Acheter une maison ancienne Sur la commune, le nombre de maisons récentes et anciennes vendues a représenté 9% du total des transactions dans l'ancien. Le faible nombre de ventes, sur l'année écoulée, n'a pas permis de calculer un prix moyen des maisons anciennes à Groisy, ni de dégager une évolution des prix.
Prix des appartements neufs
Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 17.581 logements neufs ont été vendus dans des programmes de promotion immobilière au cours de la période janvier 2021-décembre 2021. Au cours des trois dernières années, sur Groisy 23 logements ont été mis en chantier en moyenne par an, dont 55% en habitat collectif (incluant des logements en accession à la propriété, destinés au locatif privé ou au locatif social).
Prix des maisons neuves
Acheter une maison neuve Au cours des trois dernières années, dans la ville de Groisy, la production totale de logements s'est concrétisée par 23 habitations mises en chantier en moyenne par an, dont 45% étaient des maisons. Le faible nombre de ventes, sur l'année écoulée, n'a pas permis de calculer un prix moyen des maisons neuves à Groisy, ni de dégager une évolution des prix. Au global, sur l'ensemble de la région Auvergne-Rhône-Alpes, 17.581 logements neufs construits dans des programmes de promotion immobilière (appartements et maisons dites groupées), ont été vendus. Sur ce total, 6% de ces ventes portaient sur des maisons neuves.
Investir : loyers et taux de rendement
20,3% des habitants de Groisy sont locataires dans le secteur privé et leur nombre a fortement augmenté entre 2013 et 2018. D'après les données de l'INSEE, les logements inoccupés en 2018 correspondaient à 4,1% du parc total.