Nouvelle recherche

Prix de l'immobilier au m² à Montataire

Préciser votre recherche

Prix au m²
Surface
1 490 € / m²
Appartement ancien
Tendance du marché
Sur 6 mois
+6%
Comprendre nos prix Impact du Covid-19 Simulation d'emprunt
Mise à jour : 03/2021

Comparer avec les villes à proximité

Prix au m²Tendance sur 6 moisTendance sur 18 mois
Chantilly3 940 €+8%+7,4%
Cires-lès-Mello1 900 €+11,1%+7%
Creil1 610 €-14,2%-8,4%
Laigneville2 125 €
Gouvieux3 390 €-4%+7,3%
Montataire1 490 €+6%+9,5%
Mouy1 595 €+12,2%+2,5%
Neuilly-sous-Clermont1 780 €+3,5%+0,1%
Nogent-sur-Oise1 680 €+12,4%+31%
Précy-sur-Oise2 595 €+10,2%
Rantigny1 580 €+10,5%+6,5%
Verneuil-en-Halatte2 035 €-16,2%-14%
Villers-Saint-Paul1 960 €-8,2%-12,3%
Villers-sous-Saint-Leu2 425 €+0,8%-9,1%
Vineuil-Saint-Firmin3 205 €+0,8%-0,1%
Saint-Maximin2 785 €+7,7%+11,5%
Présentation de la ville
Localisée à 50 km de Paris, la commune de Montataire appartient à la Communauté d'Agglomération Creil Sud Oise qui regroupe 11 communes et compte 86.512 habitants. En hausse de 5,0% entre le recensement de 2012 et celui de 2017, la population de Montataire s'élève désormais à 13.263 habitants. Profitant d'une bonne desserte routière, grâce aux réseaux routiers et autoroutiers (routes départementale et nationale), la ville de Montataire est aussi accessible par voie ferrée (transilien/TER et grandes lignes). Par ailleurs, les Montatairiens peuvent emprunter des transports en commun en bus.
Immobilier
A Montataire, le parc immobilier résidentiel se compose de 5.410 logements, qui se répartissent à 57% en habitat collectif et à 40% en logement individuel. Entre 2012 et 2017, il a augmenté de 4,2%. Les petits logements, de 1 à 2 pièces, constituent 19% de ce parc total, dont 6% sont des studios. Les logements de 3 pièces en représentent 25%, et les logements familiaux (4 pièces, 5 pièces et plus…) 56% du nombre total d'habitations de la commune. 38% des habitants de Montataire sont propriétaires de leur logement, et leur nombre s'est stabilisé entre 2012 et 2017. La ville se situe en zone B1 qui caractérise une zone tendue. Enfin, le taux de taxe d’habitation y était de 8,1% en 2019 et le taux de Taxe Foncière sur les Propriétés Bâties de 34,4%.
Tout savoir
Éducation à Montataire. Pour les familles concernées par la petite enfance, 3 établissements d'accueil (crèche, garderie, ou halte-garderie) sont installés à Montataire. Quant aux tous jeunes écoliers, ils peuvent fréquenter l'une des 6 écoles maternelles de la ville. Au niveau de l'enseignement primaire et secondaire, les 11 établissements ouverts sur la commune permettent de poursuivre le cursus scolaire. Au-delà, les jeunes Montatairiens qui souhaitent poursuivre des études supérieures sont susceptibles de trouver parmi l'une des 16 filières de formation d'enseignement supérieur, présentes sur le territoire de Montataire ou dans sa très proche périphérie, une filière qui pourrait les intéresser. Commerces et grandes surfaces. En plus des 33 commerces de proximité ouverts à Montataire, on peut faire ses achats dans le supermarché implanté localement. Des enseignes nationales ou régionales, spécialisées dans l'habillement, l'équipement ménager, le bricolage, l'équipement de la personne, les sports ou les loisirs complètent l'équipement commercial de Montataire et ses environs. Santé et personnes âgées. Dans le domaine de la santé, les Montatairiens peuvent consulter l’un des 35 praticiens médicaux qui exercent en ville, et en cas de besoin, se faire soigner dans l'un des 5 établissements de santé (cliniques, hôpitaux, centres de soins) installés à Montataire. Les personnes âgées peuvent, de leur côté, trouver un hébergement dans la maison de retraite qui se trouve localement. Les autres services et équipements. L'offre culturelle et de loisirs en ville, ou en proche périphérie, comprend 208 équipements sportifs (terrains de sport, piscine,…), et 5 théâtres ou cinémas. Enfin pour passer quelques jours à Montataire ou dans ses alentours, il est possible de séjourner dans l'un des 6 équipements hôteliers présents sur le secteur.
Qui y habite
Au dernier recensement, les Montatairiens étaient 13.263, population qui a augmenté de 5% entre 2012 et 2017. Les Montatairiens de moins de 18 ans représentent 29% de la population, et les jeunes adultes de 18 à 25 ans 9%, contre 19% pour les 25 à 40 ans. Les habitants de 40 à 65 ans sont 30%, alors que le nombre des plus de 65 ans s'élève à 13% de la population totale de Montataire. 43% des Montatairiens sont mariés. Sur la totalité des familles, 26% sont des couples sans enfant, et 22% des familles monoparentales. 24% des familles ont un seul enfant, 22% d'entre elles ont deux enfants, alors que les familles nombreuses avec trois enfants et plus représentent 18% du total.
Economie et Emploi
En 2019, la richesse créée au niveau du département de l'Oise et mesurée par le Produit Intérieur Brut (PIB), s'est élevée à 21 milliards d'euros. Elle a progressé de 1,1% par rapport à l'année précédente. La richesse départementale ainsi produite résultait à 68,4% du secteur des Services, à 19,8% des secteurs de la Production et de la Construction, ainsi qu'à 1,0% de l’Agriculture. Pour mesurer le niveau de vie d’un ménage, qui dépend du nombre de personnes qui le composent, on retient un revenu par unité de consommation*. A Montataire, le revenu par unité de consommation est en moyenne de 16.310 € par an, soit 1.359 € par mois. 46% des unités de consommation gagnent moins de 16.000 € par an. 44% des unités de consommation gagnent entre 16.000 € et 29.000 € par an. Enfin, les unités de consommation aux revenus supérieurs à 29.000 € par an représentent 10% du total des ménages de Montataire. (*) Unité de consommation : système de pondération calculé par l’INSEE qui attribue un coefficient à chaque membre du ménage permettant de comparer les niveaux de vie de ménages de tailles ou de compositions différentes. Avec cette pondération, le nombre de personnes est ramené à un nombre d’«unités de consommation». Sur la zone d’emploi de Creil, le taux de chômage moyen est actuellement de 9,4%, en hausse de 0,9 point par rapport à l'année précédente.
Le marché immobilier
Marché de l'ancien. Sur un an, le prix des appartements anciens vendus à Montataire entre janvier et décembre 2020 a atteint une moyenne de 1.500 € le m². La tendance annuelle de ce prix a été d'une baisse de 4,2%. D'autre part, le prix moyen des maisons récentes et anciennes, qui se sont échangées sur cette période, à environ 190.000 € hors droits, a progressé de 2,7% sur un an. Au sein de la Communauté d'Agglomération Creil Sud Oise, le nombre de logements anciens vendus à Montataire a représenté au total 15,9% du marché résidentiel ancien de la communauté d'agglomération. A Montataire 27% de ces ventes ont porté sur des appartements, et 73% sur des maisons individuelles.
Prix des appartements anciens
Acheter un appartement ancien à Montataire Sur la totalité des ventes de logements anciens de la Communauté d'Agglomération Creil Sud Oise intervenues entre janvier et décembre 2020 15,9% se sont conclues sur Montataire. Et sur cette part d'activité de la commune, 27% ont concerné des ventes d'appartements. Sur une période de 12 mois (de janvier à décembre 2020), les appartements anciens se sont échangés à un prix moyen de 1.500 € le m², la tendance étant à la baisse de 4,2% en variation annuelle.
Prix des maisons anciennes
Acheter une maison ancienne Sur la commune, le nombre de maisons récentes et anciennes vendues a représenté 73% du total des transactions dans l’ancien. Sur le marché de l'ancien de Montataire, les maisons récentes ou anciennes se sont échangées en moyenne 190.000 € entre janvier et décembre 2020, et leur prix a progressé de 2,7% sur un an. Des maisons de 4 pièces ou moins se vendent à un prix moyen de l'ordre de 160.000 €. Ce prix a eu tendance à croître de 5,6% par rapport à l'année passée. Pour les maisons de 5 pièces, le prix moyen avoisine 210.000 € sur la période et affiche une variation annuelle en baisse de -5,9% depuis un an.
Prix des appartements neufs
Dans la région Hauts-de-France, 4.671 logements neufs ont été vendus dans des programmes de promotion immobilière au cours de la période janvier 2020-décembre 2020. Au cours des trois dernières années, sur Montataire 12 logements ont été mis en chantier en moyenne par an, dont 8% en habitat collectif (incluant des logements en accession à la propriété, destinés au locatif privé ou au locatif social).
Prix des maisons neuves
Acheter une maison neuve Au cours des trois dernières années, dans la ville de Montataire, la production totale de logements s'est concrétisée par 12 habitations mises en chantier en moyenne par an, dont 92% étaient des maisons. Le faible nombre de ventes, sur l’année écoulée, n’a pas permis de calculer un prix moyen des maisons neuves à Montataire, ni de dégager une évolution des prix. Au global, sur l'ensemble de la région Hauts-de-France, 4.671 logements neufs construits dans des programmes de promotion immobilière (appartements et maisons dites groupées), ont été vendus. Sur ce total, 13% de ces ventes portaient sur des maisons neuves.
Investir : loyers et taux de rendement
18,8% des habitants de Montataire sont locataires dans le secteur privé et leur nombre a baissé de 1% entre 2012 et 2017. Un habitant de Montataire qui affecte 25% de son revenu mensuel moyen au paiement de son loyer est en mesure de louer 26 m², si l'on se réfère aux loyers moyens de marché à Montataire. D'après les données de l'INSEE, les logements inoccupés en 2017 correspondaient à 7,1% du parc total. Et en 2019, le niveau moyen de loyer de 13 € par m² et par mois, a progressé de 4,7% sur un an.